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Recomendaciones para los usuarios de piscinas
 
 
Al ingresar a algún recinto que tenga piletas, el público debe fijarse en:

1. El establecimiento tenga autorización sanitaria.

2.
En relación al agua:
  • Debe ser transparente y se debe ver un disco negro colocado sobre el fondo de la piscina.
  • Debe estar libre de materias flotantes y espuma, y no debe existir suciedad en el fondo de la pileta.
  • Debe ser desinfectada con cloro y las mediciones de la concentración de cloro en el agua (mínimo 3 veces al día) deben quedar consignadas en el libro de registro de la piscina.
3. Debe existir una franja reservada para la circulación de los bañistas, de material impermeable, lavable, antideslizante, sin desniveles y en buen estado, de un ancho no inferior a 1,20m.

4. Debe tener piletas lavapíes en los accesos, y duchas que formen una cortina de agua.

5. Prohibición de consumo de alimentos o bebidas en la franja reservada para la circulación de los bañistas o dentro de la pileta.

6. Marcas indicadoras de profundidad en los costados de la pileta, claramente visibles.

7. Servicios higiénicos, camarines y duchas en buen estado de funcionamiento y aseo.

8. No podrá haber trampolines.

9. Presencia de salvavidas entrenados en forma permanente durante el funcionamiento de la piscina, uno por cada pileta de adulto, en piletas de más de 250 m2 de superficie, se contará con vigilantes adicionales.

10. Personal con capacitación en la aplicación de primeros auxilios.

11. Obligatorio mantener en el área de circulación de bañistas los siguientes elementos de salvataje: cinturón salvavidas, cuerda de longitud mayor que el ancho de la pileta y de resistencia no menos a 200 kilos, pértiga de longitud no menor a la mitad del ancho de la pileta, terminada en un aro metálico de 30 cm. de diámetro, una camilla portátil.

12. Sala destinada a la atención de primeros auxilios, con elementos mínimos, tales como camilla, frazadas, tintura de todo, algodón hidrófilo, gasa, tórulas y apósitos esterilizados, tela adhesiva, vendas de diversos tamaños, cuello ortopédico, respirador manual, teléfono de emergencia.

13. Piscinas temperadas: En el recinto de la pileta la temperatura ambiente no debe bajar de 24ºC ni sobrepasar los 27ºC. El agua de la pileta deberá tener una temperatura entre 19ºC y 25ºC.

14. Está prohibida la venta ambulante de cualquier producto comestible dentro del recinto de la piscina, y el acceso y permanencia de animales.

15. Las piscinas que cuenten con toboganes deberán informar al público, a través de carteles u otro medio, las restricciones de uso de los mismos, así como la indicación del tipo de usuario para el que fue diseñado.
   
Fuente: SEREMI de Salud Región Metropolitana
 
 
 
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