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Prevenir Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
 
Las Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA) son aquellas causadas por beber agua o comer algún producto contaminados.

El foco esta temporada son enfermedades intestinales relacionadas con el mayor consumo de mariscos y verduras crudas.

El principal agente identificado es la bacteria Salmonella, con sus subespecies, que en la mitad de los casos se ha detectado en platos preparados y huevos crudos y sus derivados (mayonesas).
 

Otra fuente importante este año ha sido el Vibrio parahemolítico, una bacteria que se transmite por comer mariscos crudos o mal cocidos y que provoca una diarrea profusa y a veces hemorrágica, acompañada de náuseas y dolor abdominal. En casos graves puede derivar en una infección generalizada (septicemia).

Entre las enfermedades que aumentan en esta época están las fiebres tifoidea y paratifoidea (que afectan principalmente a niños de 5 a 9 años), las diarreas infantiles, la hepatitis A, la gastroenteritis por Vibrio parahemolyticus  y otras infecciones que se engloban en las llamadas Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA)
 
RECOMENDACIONES SI VIAJA AL EXTRANJERO
  • Beba sólo agua potable. Si tiene dudas de su pureza, use agua embotellada
  • Evite consumir hielo hecho con agua de la llave
  • Prefiera verduras, pescados y mariscos cocidos
  • Compre sus alimentos sólo en locales establecidos. No se arriesgue con el comercio ambulante
  • Lávese las manos frecuentemente, con agua y jabón, en especial antes de comer, manipular alimentos o después de ir al baño
RECOMENDACIONES GENERALES
  • Lavarse bien las manos con agua y jabón ante de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a los lactantes
  • Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada
  • Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos
  • Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo
  • Mantener los alimentos a temperatura segura (que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º)
  • No comer mayonesa casera (debido al huevo crudo)
  • Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Seremi de Salud
  • Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y dejar enfriar
  • Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se prepara alimentos
  • Mantener limpios baños y cocinas
 
Fuente: Ministerio de Salud
 
 
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